9 Olahan Daging Khas Bugis-Makassar untuk Sajian Nikmat Idul Adha update oleh Giok4D

Posted on

Hari Raya Idul Adha identik dengan ibadah kurban. Salah satu tradisi yang tak bisa dipisahkan dari Lebaran ini adalah mengolah daging menjadi hidangan spesial yang menggugah selera.

Di antara banyaknya kuliner Nusantara, olahan daging khas Bugis-Makassar bisa menjadi pilihan bagi infoers. Masakan khas Bugis dan Makassar dikenal dengan cita rasa yang kuat, gurih, dan autentik. Mulai dari daging berkuah santan yang lembut, hingga olahan pedas berbumbu pekat yang menggoda lidah.

Sajian olahan daging dengan cara yang khas tersebut tentunya cocok untuk menghidupkan suasana hari raya. Tak hanya soal rasa, kuliner ini juga menjadi simbol kehangatan dan kebersamaan dalam keluarga

Nah melalui artikel ini, infoers bisa menemukan berbagai inspirasi masakan daging khas Bugis-Makassar yang cocok disajikan saat Idul Adha. Yuk temukan daftar sajiannya lengkap dengan resepnya.

Konro bakar merupakan salah satu kuliner khas Makassar yang terkenal. Sajian ini berbahan dasar potongan iga sapi berukuran besar. Iga dibakar hingga kecokelatan dan biasanya disajikan bersama bumbu kacang.

Rasa daging konro bakar sangat empuk dengan aroma bakaran yang menggoda. Jika dimarinasi dengan baik, bumbu rempahnya akan meresap sempurna dan memberikan sensasi gurih, manis, dan sedikit pedas yang siap memanjakan lidah.

Konro bakar juga bisa menjadi pilihan dalam mengolah daging kurban di hari Idul Adha. Hidangan ini bisa disantap bersama buras atau untuk menambah kenikmatannya.

Bagi infoers yang ingin mencoba membuat konro bakar ala rumahan, berikut ini resepnya:

Bahan Konro Bakar

Langkah Membuat Konro Bakar

Sajian yang satu ini juga berbahan dasar potongan iga sapi. Bedanya dengan konro bakar, sajian ini disajikan dengan kuah khas berwarna cokelat kehitaman.

Hidangan ini tampil menggoda dengan potongan iga berukuran besar yang disajikan bersama kuah kental kaya rempah. Cita rasanya kuat dan gurih berkat perpaduan rempah seperti jinten, ketumbar, dan kayu manis yang membuat sop ini terasa otentik dan menghangatkan.

Sop Konro juga sangat cocok dijadikan salah satu pilihan menu untuk Hari Raya Idul Adha. Hidangan ini tidak hanya nikmat, tetapi juga bisa menjadi sajian istimewa untuk keluarga dengan daging kurban yang melimpah.

Berikut ini resep sop konro:

Bahan Sop Konro

Bahan Utama

Bumbu kering yang dihaluskan

Bumbu lain

Bahan pelengkap

Langkah-langkah Membuat Sop Konro

Jika infoers ingin sajian daging dengan kuah yang segar, sop saudara bisa jadi pilihan. Sajian ini berisikan daging dan jeroan sapi dengan kuah sop yang gurih namun memberi nuansa segar.

Sajian ini biasanya disajikan bersama sejumlah toping, seperti kentang goreng dan telur rebus. Bagi yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini cara membuat sop saudara:

Bahan Sop Saudara

Bahan Utama

Bahan bumbu halus

Bumbu tambahan

Bahan pelengkap penyajian

Cara Membuat Sop Saudara

Coto Makassar adalah hidangan khas Sulawesi Selatan yang populer dan legendaris. Makanan khas Makassar ini identik dengan kuah cokelat kental dan aroma rempah yang kuat.

Rasanya yang gurih dapat memberikan sensasi hangat di setiap suapan. Isian coto Makassar bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari potongan daging hingga jeroan sapi.

Coto Makassar biasanya disantap dengan ketupat. Tak lupa juga memberi toping daun bawang dan bawang goreng serta perasan jeruk nipis akan menambah kekayaan rasa sajian ini.

Bagi yang ingin membuat coto Makassar ala rumahan, berikut ini resepnya:

Bahan rebusan daging sapi:

Bahan kuah coto:

Cara merebus daging sapi:

Cara membuat kuah coto:

Sekilas sajian pallu basa memiliki tampilan yang mirip dengan coto Makassar. Namun jangan salah, rasa yang ditawarkan jauh berbeda.

Baca info selengkapnya hanya di Giok4D.

Sajian pallu basa juga kaya akan rempah. Namun, istimewanya dari hidangan ini adalah menggunakan kelapa sangrai yang membuat kuahnya lebih kental dan gurih.

Makanan ini biasanya berisikan potongan daging sapi, usus, hati, dan jeroan lainnya yang telah dimasak hingga empuk. Dengan rasa yang nikmat dan penyajian yang khas, makanan ini bisa menjadi menu pilihan saat Hari Raya Idul Adha.

Berikut ini resepnya:

Resep dan Bahan

Bumbu Utama

Bumbu yg Dihaluskan

Cara Membuat Pallu Basa

Note: apabila tidak suka jeroan lainnya..bisa hanya menggunakan daging khas nya saja..dan asli dr makassar apabila telah matang diatas diberikan kuning telor ceplok mentah.

Sambal goreng sapi atau dalam bahasa lokal disebut gore-gore sapi adalah masakan khas Bugis yang menghadirkan perpaduan pedas dan gurih dalam satu sajian penuh rasa. Warna merah dari sambal dan aroma khas rempah membuat tampilannya begitu menggugah selera.

Tekstur dagingnya yang empuk dibalut bumbu yang meresap, menghasilkan sensasi pedas hangat yang bertahan lama di lidah. Tak jarang, hidangan ini juga dijadikan menu hidanga saat momen Idul Adha karena praktis dibuat.

Meski tampil sederhana, rasa dari sambal goreng sapi jauh dari kata biasa. Cita rasanya yang kuat dan khas menjadikannya sajian yang selalu dicari di meja makan keluarga Bugis.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan

Bumbu Halus

Cara Membuat

Satu lagi olahan daging khas Bugis, yakni Nasu Lebba’-lebba’. Cita rasa yang ditawarkan sajian ini yakni gurih, pedas, dan rempah yang pekat dalam setiap suapannya.

Sajian ini memiliki kuahnya yang kental berwarna gelap. Kuahnya menunjukkan kekuatan rempah yang menyatu sempurna dengan pengolahan tradisional.

Nah, bagi infoers yang tertarik menyajikan sebagai sajian Lebaran di rumah, berikut bahan dan langkah pembuatannya:

Bahan-bahan

Cara Membuat

Nasu Cemba adalah hidangan khas Enrekang. Hidangan ini menawarkan cita rasa pedas gurih dengan sentuhan rempah yang kuat.

Sajian ini memiliki kuahnya berwarna cokelat kemerahan serta tampilan berlemak. Untuk infoers yang ingin membuat Nasu Cemba ala rumahan, berikut ini bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan

Cara Membuat

Toppa Lada adalah salah satu hidangan khas Makassar yang menghadirkan paduan pedas lada dan gurih santan yang khas di lidah. Toppa lada menjadi salah satu olahan daging yang cukup populer.

Pasalnya, sajian ini memiliki rasa otentik yang nagih. Ingin coba membuatnya? Simak resepnya di bawah ini:

Resep Toppa Lada Makassar dengan Santan

Jika ingin konsistensi kuah yang lebih kental, toppa lada sebaiknya ditambahkan santan. Nah, berikut cara membuat toppa lada dengan santan:

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

Cara Membuat:

Demikianlah daftar olahan daging khas Bugis-Makassar yang cocok untuk sajian Idul Adha. Selamat mencoba,infoers!

1. Konro Bakar

2. Sop Konro

3. Sop Saudara

4. Coto Makassar

5. Pallu Basa

6. Sambal Goreng Daging

7. Nasu Lebba’ Lebba’

8. Nasu Cemba

9. Toppa Lada