5 Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cepat dan Higienis, Dijamin Efektif!

Posted on

Mengolah daging beku dengan langsung memasaknya memang membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan jika setelah dicairkan terlebih dahulu. Oleh karena itu, penting untuk mencairkan daging sebelum dimasak agar proses memasak lebih efisien.

Ternyata, ada loh cara cepat dan tepat untuk mencairkan daging beku. Lantas, bagaimana caranya?

Proses pencairan daging beku harus dilakukan dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga dan aman untuk dikonsumsi. Sayangnya, masih banyak orang yang mencairkan daging menggunakan air panas atau membiarkannya terlalu lama di suhu ruang.

Padahal, cara tersebut dapat menyebabkan bagian luar daging cepat matang sementara bagian dalam masih beku. Selain itu, kondisi ini juga menciptakan lingkungan yang ideal bagi bakteri untuk berkembang biak.

Nah, bagi infoers yang membutuhkan tips yang praktis dan efektif, berikut 5 cara mencairkan daging beku dengan cepat dan higienis seperti dirangkum infoSulsel dari berbagai sumber.

Simak, yuk!

Cara yang satu ini tergolong cepat dan mudah, karena larutan garam membantu mempercepat pencairan es secara merata dengan menurunkan titik beku air. Oleh karena itu, jangan biarkan daging terlalu lama pada suhu ruang setelah mencair.

Perlu diketahui, cuka membantu memecah jaringan es dan mempercepat pencairan. Untuk itu, gunakan cuka putih atau cuka apel, jangan cuka balsamik karena rasanya bisa memengaruhi daging.

Sebagai catatan, jangan mencairkan daging terlalu tebal atau besar sekaligus, tapi potong-potong jika perlu. Selain itu, jika microwave tidak punya mode defrost, atur waktu singkat dan daya rendah secara manual.

Itulah tips mencairkan daging beku dengan cepat dan higienis yang dapat dijadikan referensi. Semoga membantu, infoers!

Cara Mencairkan Daging Beku dengan Garam

Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cuka

Cara Mencairkan Daging Beku dengan Air Hangat

Cara Mencairkan Daging Beku dengan Microwave

Cara Mencairkan Daging Beku dengan Air Dingin