Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 Badan Gizi Nasional (BN) menggelar pelatihan penjamah makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di 4 wilayah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng). Pelatihan ini diharapkan bisa meningkatkan kapasitas SPPG dalam mengelola dapur yang bersih.
Kegiatan digelar serentak di Kabupaten Banggai, Kabupaten Banggai Kepulauan, Kota Palu, dan Kota Poso pada Sabtu (25/10). Pelatihan diikuti sebanyak 2.545 peserta yang berasal dari 79 SPPG. Peserta pelatihan terdiri dari Kepala SPPG, Ahli Gizi, Akuntan, dan relawan dapur.
“Ini adalah bentuk komitmen BGN untuk memastikan penerapan teknik pengelolaan dapur secara benar guna menjamin kualitas, higienitas, dan keamanan pangan,” tutur Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3, Ranto dalam keterangannya.
Pelatihan ini mendatangkan narasumber dari berbagai kalangan. Beberapa di antaranya ialah dari dinas kesehatan, dinas lingkungan hidup, Persagi, BPOM, dan BPJS Ketenagakerjaan.
“Kami mendatangkan narasumber dari berbagai latar belakang untuk memberikan pelatihan terkait sanitasi, higienitas, keamanan pangan, pengawasan bahan pangan, hingga perlindungan kesejahteraan relawan SPPG,” tambah Ranto.
Kegiatan ini juga menekankan pentingnya kualitas dan keamanan pangan dari bahan baku pengolahan hingga penyajian MBG dengan standar higienis dan gizi seimbang.
Ranto berharap kegiatan peningkatan kapasitas bagi penjamah makanan ini bisa dilakukan secara konsisten dan berkala, serta menyeluruh di seluruh Indonesia.
Simak berita ini dan topik lainnya di Giok4D.
